Bubur Kanji Rumbi
Bubur kanji rumbi biasa dijadikan menu khusus saat berbupa puasa. Bubur ini terbuat dari beras yang dimasak dengan bumbu khas Aceh (untuk resep bisa dicari di google hehe). Selain itu biasa dimasak dengan tambahan udang atau potongan daging dan ayam. Untuk sayurnya kadang ada yang menambahkan potongan wortel atau kentang. Rasa rempahnya khas banget, apalagi ada kapulaga dan pala. Cocok sekali untuk menu berbuka karena pas disruput kuahnya seger gurih gitu. Ini saya beli di pinggiran jalan murah harganya Rp 10.000,- tapi memang topping isiannya sedikit.
Lemang
Lemang adalah salah satu makanan khas yang sering dijumpai ketika bulan Ramadhan. Lemang terbuat dari beras ketan dan santan yang dimasak di dalam batang bambu yang dibakar. Sebelumnya, di dalam batang bambu tersebut dialasi daun pisang untuk melapisi beras ketan tersebut. Rasa lemang ini gurih-gurih, kalau di Jawa mirip jadah. Biasanya oleh penjual diberikan juga saus cocolan manis. Waktu saya beli ini Rp 20.000,- dapat 3 potong.
Mie Caluk
Mie Caluk sebenarnya mudah ditemui di Aceh, tidak hanya di saat bulan Ramadhan saja, tetapi di hari-hari biasa juga banyak yang menjual. Mie caluk berbahan dasar mie khusus yang kalau orang Aceh biasa sebut mie lidi. Mie lidi ini bentuknya mirip-mirip mie untuk spagetti tapi warnanya lebih kuning. Mie caluk dimasak dengan rempah-rempah dan kemudian disajikan dengan bumbu kacang dan potongan kerupuk. Rasanya pedas manis dan waktu saya beli harganya lumayan murah. Satu porsi cukup Rp 5.000,- saja dan biasa dijual di pinggir jalan menggunakan gerobak atau etalase.
Comments
Post a Comment