Skip to main content

Jajan Seblak di Tembalang dan Resep Seblak Sederhana

Hai sobat blogger...
Ada yang suka seblak nggak? akuuu sih suka banget. hehe... jajanan yang katanya asli Bandung ini  cukup diminati juga di Tembalang. Rasanya yang pedas gurih, kenyal-kenyal gitu bikin nagih. hahaa.. Buat yang di Tembalang nih aku kasih review beberapa seblak yang pernah aku cobain.
Seblak Basah Kawula Muda
Ini seblak favorit aku (saat ini menurutku yang paling maknyusss diantara yang pernah aku makan di Tembalang, hehe). Harganya murah kisaran Rp 7.000,- sampai Rp 12.000,- dan porsinya pas. Kalau yang di gambar itu aku pesen seblak ori + ceker harganya Rp 9.000,-. Isinya ada seblak, telor, bakso, pangsit, mie, dan ceker. Kalau yang paling murah itu seblak kanji harganya Rp 7.000,-, isinya seblak, telor, mie, dan bakso. Rasanya enak deh, pedes dan gurih gitu. Mas-mas nya buka lapaknya biasanya di daerah Banjarsari sebelum kantor pos kanan jalan dan di kanan jalan sebelum pertigaan lampu merah masjid Undip. Bukanya dari jam 12.00an katanya. Kalau jam makan siang biasanya yang lokasi sebelum masjid Undip suka antri.
Seblak Bloom 
Ini aku belom pernah ke lokasinya langsung, soalnya waktu itu pesennya pakai Grab. Kalau dilihat di maps nya si di deket Alfamart Banyumanik. Kalau yang di gambar itu aku pesen seblak spesial, isinya ada telor, mie, kerupuk, bakso, sosis, siomay mini. Nggak kayak seblak yang biasa aku makan, tekstur "krupuk"nya bening coklat dan nggak terlalu kenyal. Aku sih sukaan yang seblak putih. Terus rasa khas seblaknya kok menurutku kurang nendang ya, kalah sama rasa pedesnya. Huaaahh ampe pilek dadakan nggak bisa kuhabisin. Wkwk. Padahal cuma level 4. Aigooo... Kembali lagi ke selera sih ya sobat, buat yang suka pedes mungkin cocok bingit. hehe.. kalo aku nggak kuat hahaa.. Harganya aku lihat di menu Grab kisaran 9ribu sampai 14ribu. Nah disini mungkin bisa buat koreksi ya, entah yang berwenang di app food Grab nya siapa, cuma waktu itu harganya beda antara list sama realita, jadi di list aku Rp 13.000,- tapi ternyata Rp 14.000,-, mungkin perlu di update ya.
Seblak Dago Bandung
Ini dulu langganan aku. Bahkan dulu kalau beli disini sampe antri puluhan orang, nggak pernah sepi. Kapanpun itu pasti antriiiiii. Bahkan kalau mas-masnya lagi istirahat sholat gitu, pada rela antri nungguin di depan kiosnya coba. Entah kenapa beberapa tahun terakhir terlihat rada sepi dan aku nggak ngantri lagi. Apakah para pelanggan merasakan perubahan yang aku rasakan? haha... apasih. Jujur dulu enak banget, porsinya juga pas. Tapi yang aku rasain sekarang rasanya lebih kerasa tambahan penguat rasanya ya (maaf, tapi aku emang sensitif sama yang namanya MSG, kalau kebanyakan itu jadi kerasa pusing, jadi bisa buat aku ngedeteksi apakah di makanan itu banyak MSGnya apa engga) dan kayaknya menyusut deh isinya dari sebelumnya. Harganya kisaran Rp 8.000,- sampai Rp 11.000,-, bisa mix tambahan isian juga kayak bakso, mie, ceker, sosis. Lokasinya da di kanan jalan sebelum perempatan GSG. Plisss kembalikan rasa yang dulu dong. hehe..
Resep Seblak Sederhana
Buat yang pingin makan seblak bikinan sendiri bisa kok, aku kasih tahu resepnya ala-ala aku ya tapi. hehe..
Bahan-Bahan:
Kerupuk yang biasa buat seblak secukupnya, kencur, bawang merah, bawang putih, cabai, telor, garam, minyak untuk menumis, lada, kalau mau bisa tambah bubuk kaldu sejenis Royco dkk. Buat takarannya pakai feeling aja ya, karena mengikuti selera masing-masing. wkwkkw. Terus buat tambahannya bisa masukin bakso, sosis, udang, apa aja sesuai selera hehe.
Cara membuat:
1. Rebus seblaknya sampai setengah matang, lalu tiriskan.
2. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
3. Panaskan minyak terus tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Kalau sudah harum agak dipinggirkan terus acak telurnya.
5. Tambahkan beraneka bahan tambahan sesuai selera kayak bakso dsb.
6. Terus kasih air, tunggu sampai agak mendidih, terus masukkan seblaknya.
7. Kasih garam, lada, tunggu sampai matang dan siap disajikan.
Selamat mencoba yah hehe..

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Halusinasi dan Waham/ Delusi

WAHAM/ DELUSI Hai sobat blogger... Postingan kali ini akan ngebahas soal waham atau biasa disebut juga delusi ( delusion ). Waham ini biasanya dimiliki oleh para pasien Skizofrenia. Waham atau delusi adalah suatu keyakinan atau kepercayaan yang keliru, yang tidak dapat diubah lewat penalaran atau dengan jalan penyajian fakta (Chaplin, 1981). Jadi orang yang memiliki waham atau delusi ini memiliki keyakinan yang "100% benar" menurut dirinya sendiri, tetapi kenyataan yang sebenarnya tidak seperti yang dia yakini (bertentangan dengan realitas). Bahkan mungkin orang lain menganggap keyakinan tersebut tidak masuk akal. Munculnya waham ini bisa ditinjau dari beberapa teori. Salah satunya menurut perspektif psikodinamika, waham ini muncul karena rusaknya ego yang menjembatani antara diri dengan dunia luar. Hal tersebut berpengaruh terhadap adanya jarak terhadap realitas sehingga ego dibanjiri masukan dari id (impuls-impuls atau dorongan seksual primitif dan agresif) dan m

Mie Ayam Jakarta Bang Mail Tembalang, Paling Nagih!

Hai sobat blogger, Buat kalian yang MaBa atau masih baru di Tembalang, kalian wajib nyobain mie ayam Bang Mail yang fenomenal banget.  Dua rius, enak banget. hehe... beberapa temen yang aku ajakin kesana pasti jadi nagih. Lokasinya di Jalan Baskoro No. 75 RT 03/RW 07, Tembalang, Kota Semarang. Lokasinya masuk-masuk gang sih. tapi tetep ruamee. hehe.. Kalau dari kampus Polines itu sebelahnya ada gang, nah itu masuk aja sampai nglewatin masjidnya Polines trus masih lurus ntar ada pertigaan masuk gang ke kanan, trus ada pertigaan lagi dan ada penunjuk arah mie ayam gitu trus masuk gang lagi ke kanan. Atau kalau bingung penjelasanku bisa buka maps. hehe.. Mie ayam ini buka mulai dari jam 10.00 WIB. Nah kalau mau nyobain sebaiknya jangan dateng melebihi jam 14.00 WIB, soalnya seringnya jam segitu udah habis tak bersisa. Dan kalau kesana di jam-jam makan siang harus bersabar antri ya... Kalau disana aku paling suka mie ayam pangsit kuah, lembut gitu pangsitnya, juga isian ayam di pa